ДЕТИ ПОСЛЕ КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
Конец XX — начало XXI века ознаменовались многими открытиями в разных областях науки, техники, медицины … Коснулись они и людей с нарушениями слуха. Известные фирмы, производящие слуховые аппараты в разных странах, разрабатывают всё новые поколения аппаратов, эта индустрия стремительно развивается. Совершенствующиеся аппараты нового поколения позволяют глухим детям всё лучше понимать устную речь окружающих и и иметь более высокий уровень внятности собственной речи.
Больше 30-ти лет назад произошел очередной прорыв в борьбе с глухотой — были созданы кохлеарные импланты, и началась эра кохлеарной имплантации, в которой мы сейчас и живем. Импланты производятся разными зарубежными фирмами, естественно, конкурирующими, вследствие конкуренции быстрыми темпами совершенствуются и концепции, лежащие в основе разработок и технологий. Появляются новые типы имплантов, обеспечивающих более высокий уровень разборчивости речи, уже началась двусторонняя имплантация (в некоторых зарубежных странах она внедрена в повседневную медицинскую практику).
Кохлеарная имплантация рекомендуется тем детям с нарушением слуха (в первую очередь глухим, а также имеющим резко выраженную тугоухость), которым современные слуховые аппараты пока не способны обеспечить условия для нормального слухоречевого развития.
Что дает кохлеарная имплантация? Теперь многие об этом знают: глухие дети, имеющие даже минимальные остатки слуха («тотально глухие»), становятся слабослышащими. Чем раньше делается операция, тем лучше результаты: в этих случаях речевое развитие детей соответствует возрастной норме слышащих (зап рубежом операции делаются на первом году жизни ребенка). Дети имеют совершенно естественное произношение, главное — естественную, богатую интонацию. В свободном общении дети понимают речь на слух, не ориентируясь на зрение. Объем словаря этих детей не уступает объему словаря слышащих сверстников; у детей формируется грамотная речь. Таковы реальные результаты ранней кохлеарной имплантации.
Чем позже делается операция, тем больше времени уходит у ребенка на адаптацию к новым условиям восприятия звуков окружающего мира, а главное — звучащей речи. И тем сложнее улучшить произношение ребенка.
Не всякий ребенок может быть рекомендован к операции. Начиная со школьного возраста (а иногда — и раньше), врачи отказывают в операции тем детям, которые не носили аппараты: «мозг спит», как говорят врачи, он уже не способен воспринимать звуковую речевую информацию, т. к. те слуховые зоны мозга, куда обычно поступает речевая информация, много лет бездействовали. И если операция все-таки делается, то ребенок слышит только хаос звуков, ведь речь этого ребенка формировалась без участия слуха. Поэтому у ребенка отсутствуют слуховые образы слов. Вследствие этого, когда с помощью импланта поступают речевые сигналы, мозг не распознает их как речь. А причина проста: в процессе обучения ребенок не носил слуховых аппаратов, с ним не проводились занятия по развитию речевого слуха и у него не сформировалась слухоречевая система. Результат — операция оказалась не бесполезной, но вредной, потому что ребенок теперь живет в непрерывном шуме, ничего не понимая, отчего он находится в постоянном нервном напряжении. А причина — педагогический брак.
Прекрасные результаты операции сами по себе не возникают — с детьми нужно заниматься. И тут мы подходим к главной, и самой большой на сегодняшний день теме: дети после кохлеарной имплантации.
Еще бытует мнение и не только среди родителей, но и среди части сурдопедагогов. Что после кохлеарной имплантации дети становятся нормально слышащими, и дальнейшее их развитие должно происходить стихийно, как у слышащих. Но нормально слышащими дети не становятся — их слух, действительно, существенно улучшается, но детям нужно научиться слышать, т. е. понимать речь. Значит у детей необходимо специально развивать речевой слух. Им нужно адаптироваться к новому звучанию речи, поскольку образы слов, воспринимаемые с помощью слуховых аппаратов, отличаются от тех образов, которые они воспринимают теперь.
После операции речевой слух развивается у детей интенсивно. И они могут слышать и воспринимать естественную речь, естественную интонацию, естественный темп, ударение, естественные звуки. Поэтому они должны находиться в таких условиях, где эта возможность становиться реальностью. Это значит, что они должны находиться в речевой среде — в среде нормально говорящих сверстников.
В обучении этих детей категорически недопустимо использование дактилологии и языка жестов. Использование этих знаковых систем сразу создает преграду формированию нормальной слухоречевой связи и не дает возможности слуху воздействовать на процесс формирования речи — учеными-физиологами давно доказано, что механизмы функционирования (работы) устной, дактильной и жестовой речи абсолютно разные.
Что же происходит на практике в нашей стране? В Стране делается всё больше операций, всё больше клиник получает право их осуществлять. Уже не нужно всем глухим детям ехать в Москву или Санкт-Петербург. Казалось бы всё хорошо. В газетах публикуются оптимистические прогнозы о том, что скоро глухих в России не будет…
Но… На практике картина совсем не благостная. Дело в том, что получив возможность слышать речь и развиваться в соответствии с этими возможностями, многие дети не понимают того, что они услышали. Ребенок ощущает звуки, слова на расстоянии 8-ми и более метров, но повторить слово не может или повторяет его искаженно, и при этом его не понимает. И мы говорим не о младенцах,детях 4-7 лет и старше, операции которым были сделаны полтора-три года назад!
В чем же причина такой катастрофы? Оказывается, что во всех этих случаях нарушались требования, о которых сказано выше.
- Дети возвращались в специальные дошкольные учреждения или школы, где они учились до операции, т. е. они оказывались не в речевой среде, так как между собой глухие дети голосом говорят очень мало или не говорят совсем, а кроме того, их произношение резко отличается от произношения слышащих детей.
- В обучении оперированных детей продолжает использоваться дактилология, которая разрушает слуховой образ слова и не позволяет детям подстраиваться к нормативному произношению слышащих людей (детей и взрослых).
- С детьми не проводится работа по развитию речевого слуха, а если и проводится, то не по той методике, которая должна использоваться в этих случаях.
- Многие дети не умеют читать устно — читают, только сопровождая чтение дактилированием. Таким образом у детей не формируется механизм речевого слуха. А механизм речевого слуха представляет собой устойчивую структуру, состоящую из 4-х элементов: восприятие речевого сигнала, почти одновременное устное воспроизведение услышанного, одновременное самопрослушивание (т. е. ребенок слышит себя, слышит то, что он говорит в этот момент), проявление понимания услышанного и проговоренного ребенком. Места дактилированию в работе этого механизма нет.
Родители стали проявлять большое беспокойство, поскольку их ожидания не оправдались. Положение критическое. Некоторые представители оргнов образования уже начали говорить о том, что операция ничего не дает. А ведь операция очень дорогая! Пока есть квоты на бесплатную операцию, но если и дальше система обучения глухих будет препятствовать нормальному развитию глухих детей, перенесших операцию, то финансирование операций прекратится и дети будут лишены возможности слышать и свободно чувствовать себя в любой ситуации общения.
Вот и получается: «лебедь» — медицина и техника — «рвутся в облака»; делают открытия, создают новые технологии, помогают глухим людям стать счастливыми, а «рак» — часть представителей сурдопедагогики — «пятится назад»: не позволяет глухим детям вырваться из «заколдованного круга» глухоты, непонимания окружающими и обид.
Но не всех оперированных детей ожидает такая судьба. Очень много ребят оказываются в благоприятных условиях развития, и тогда мы видим свободно говорящих бывших глухих ребят, получающих образование вместе со слышащими без скидок на глухоту.
Кому адресована эта статья?
В первую очередь родителям глухих детей. Они должны понять две вещи:
- после операции с детьми нужно заниматься (развитием слуха, мышления, много работать над пониманием смысла и устной и письменной речи);
- ребенок должен находится в среде нормально говорящих детей.
Большинство хирургов перед операцией дают родителям именно эти рекомендации. Родители должны заранее представлять себе, где ребенок будет находится после операции, кто будет с ним заниматься, по какой системе будут проводиться эти занятия. Активность родителей должна начинаться до операции.
И еще один важный аспект. Когда бы ни был поставлен ребенку диагноз, ребенок должен быть сразу двусторонне слухопротезирован. Это необходимо делать и в том случае, когда родители собираются оперировать ребенка: врачи требуют, чтобы ребенок постоянно пользовался слуховыми аппаратами еще до операции — тогда в мозг начинают поступать речевые сигналы, слуховые зоны начинают активизироваться, и у глухого ребенка начинает формироваться слухоречевая система.
Э.И.Леонгард кандидат педагогических наук
Статья “Лебедь рвётся в облака, рак пятится назад …” опубликована в журнале «В едином строю» №5 2009 г.,